Инфо
Проверенные правильные методы промывки канализации
Частые засоры, наличие отложений в водоводе, плохая проходимость труб, периодически появляющийся неприятный запах – всё это говорит о том, что нужно прочистить канализацию, и желательно правильно сделать это, чтобы проблема не повторилась.
Происходят эти неприятные моменты чаще всего из-за неправильной установки или последующей эксплуатации, несоблюдения температурного режима и использования некачественных реагентов для очистки.
Чтобы канализация напоминала о себе как можно реже, стоит научиться тому, как правильно производится промывка канализации, чтобы делать её самостоятельно в качестве профилактики засоров.
Как правильно промыть канализацию
Специалисты рекомендуют три основных способа очистки: механический метод, гидродинамическая промывка канализации и использование химических веществ.
Выбор варианта промывки зависит от степени загрязнённости и количества отложений, а также состояния и диаметра труб. Обычно в случае небольших засоров ограничиваются химическими методами – засыпкой активных реагентов или биологических препаратов в сливное отверстие согласно их инструкциям. Нужно помнить, что нельзя смешивать кислотные и щелочные активные вещества, всегда строго соблюдать технику безопасности, использовать защиту для рук и лица.
Если химические препараты не помогли, то стоит приступать ко второму этапу – механической очистке при помощи тросов и вантузов. В этом случае засор устраняется при помощи резинового «стакана», установленного на сливе в то время, как раковина заполняется тёплой водой. За счёт давления и простейших движений вантузом можно пробить пробки небольшого размера. При использовании троса придётся разобрать сантехнические коммуникации и в несколько этапов ввести до засора это устройство.
Гидродинамический метод очистки канализации
Существует несколько вариантов этого способа, в простейшем из которых от засора можно попытаться избавиться простой промывкой воды из шланга. Более серьёзные канализационные пробки тоже пробиваются при помощи гидродинамических методов. Квалифицированные специалисты могут применить очистители, работающие со средами высокого давления, специальные машины для промывки каналов и другие подобные установки, вроде компрессоров.
Подобный тип очистки – наилучший для канализаций загородных домов и дач.Начинать промывку канализационных труб в случае появления признаков засора стоит с простейших методов. В случае же серьёзных проблем не стоит пытаться самостоятельно удалить залежи отходов, а вызвать специальных ассенизаторов. Немаловажна и правильная эксплуатация труб, их профилактика, которая выражается в регулярном использовании смывов. Окажите трубам должный уход, и вы надолго забудете о промывке канализации.
Чистка канализации гидродинамическим способом
Промывка канализации гидродинамическим способом — отличный альтернативный вариант избавить трубы от засоров.
Система канализации является одним из главных благ цивилизации. Ее изобретение и внедрение в жизнь помогли избавить человечество не только от неудобств, но также и от многих эпидемий. Сооружение правильно действующей канализации требует немалых знаний и опыта, но даже при всем желании конструкторам не удается создать такие системы, которые бы могли похвастать отсутствием засоров и пробок.
Главной причиной их образования является постепенное обрастание стенок отводящих труб загрязнениями. Особенно страдают от таких неприятностей те организации и компании, которые обслуживают большое количество людей.
Рестораны, бары, торговые и бизнес центры вынуждены с регулярностью вызывать специалистов сантехников. В виду несовершенства технологии, прочистка при помощи механических средств не всегда позволяет удалить загрязнения качественно, а использование химии вредит частям трубопровода.
Промывка канализации гидродинамическим способом легко устранит неприятную проблему.
Промывка канализационных труб — что такое и как выполняется
Такая операция выполняется при помощи специальной оснасткии. Главным действующим элементом является специальная форсунка, крепящаяся на конце гибкого тонкого рукава высокого давления. По рукаву подается вода под давлением, которая и является рабочим телом, удаляющим грязь со стенок.
Конструкции форсунок-сопел бывают разнообразные и зависят от размеров и желаемых целей. Классической являются такая, при которой одно сопло истечения воды находится впереди и еще несколько сзади. Задние располагаются под некоторым углом к оси вращения инструмента, что позволяет придавать форсунке реактивное ускорение и очищает загрязнения со стенок трубы.
Оператор погружает конец рукава с соплом в отверстие канализационной трубы в ближайшем доступном месте, включает прибор и настраивает величину давления воды. Дальнейшие действия система выполняет в полуавтоматическом режиме. Ее продвижение по трубам обеспечивается реактивной тягой, а впереди стоящие засоры прочищаются напором воды из центрального сопла.
Для чистки наружних канализационных сетей мы используем каналопромывочную машину, а для внутренних — портативную гидродинамическую машинку.
О преимуществах гидродинамического способа промывки труб
• Проведенная промывка труб под высоким давлением поможет надолго забыть о пробках.
• Вместе с высокой эффективностью, такой тип очистки гарантирует сохранность трубопроводов. Оператор точно знает, какое давление воды будет оптимальным в том или ином случае.
• Процесс гидродинамической промывки не требует много времени.
• Способ походит для трубопроводов со сложной конфигурацией.
• Можно проводить при отрицательной температуре в зимнее время.
Организации, канализация которых вынуждена принимать в большом количестве органические отходы с высоким содержанием масел и жиров, по достоинству оценят такой метод. Чистые трубы гарантируют нормальную работу и избавят от неприятных запахов.
Электромеханическая чистка канализации
Принцип электромеханической прочистки канализации заключен в разрушении отложений без повреждения канализационных труб. В этом процессе участвуют современные машины, созданные для прочистки труб, которые работают очень эффективно во время применения специальной насадки. Крепится насадка на пружину, которая вращается благодаря машине. Стальная спираль представляет возможность насадке входить в разные изгибы канализации не зависимо от их толщины.
Большинство людей знакомо со способом очистки канализационной трубы с использованием стального троса. Так вот, электромеханическая очистка чем-то похожа по принципу на очистку с помощью стального троса. А разница заключена в том, что трос просто проталкивает и при этом нарушает засор, а электрическая машинка размельчает этот засор благодаря специальной насадке. Она без проблем справляется с остаточными явлениями после ремонта. Это и цемент, и известь. Во время морозов так же легко справляется со льдом внутри канализационной трубы. Есть такие модели машин, которые легко разрезают корневища, если такой засор имеет место быть.
Существует несколько типов насадок:
- Бурильная;
- Скребковая;
- Грушевидная;
- Цепная и др.
Применение их обусловлено типом засора
Очень важный и огромный плюс чистки электромеханическим оборудованием заключается в том, что такое оборудование используется для прочистки труб различного диаметра и различной длины. Даже до нескольких сотен метров.
Благодаря тому, что электромеханическая машина имеет небольшие габариты, ее удобно использовать не только в промышленных помещениях, но и в обычных жилых квартирах.
Не глядя на то, что принцип работы электромеханического оборудования очень похож на очистку обычным тросом, есть ряд несравнимых преимуществ. Самый драгоценный ресурс для человека – это время. Конечно, техника справится с такого вида проблемой на порядок быстрее, чем сам человек. И загрязнение будет удалено более качественно, не важно, какая ширина труб. Мало этого, машину удобно использовать во время сильных заморозков.
Температура может достигать минус тридцати градусов. Еще одно огромное преимущество – при использовании электромеханического оборудования для прочистки канализации не нужно пользоваться дополнительными химическими реактивами. Реактивы могут принести непоправимый вред канализации.
Прочистка системы канализации с помощью пневмоимпульсного оборудования
Эксплуатация канализационных систем, обслуживающих жилые, административные и промышленные здания, обычно сопровождается регулярным засорением периферийных и основных модулей.
Эффективным методом избавления от данной проблемы является пневмоимпульсная очистка – эта прогрессивная технология основана на инновационном оборудовании, которое характеризуется экологической безопасностью и высокой результативностью применения.
Специфика использования пневмоимпульсной методики
Ключевым преимуществом рассматриваемой технологии является возможность её активации в любое время года без проблематичного внедрения стальных канатов или химических реагентов. Такая очистка актуальна, если:
- Есть необходимость в комплексном обслуживании канализационной системы;
- Нужно удалить из отдельных участков трубопровода твёрдые отложения и пробки, мусор;
- Необходимо быстро восстановить функционал канализации без её разрушения.
Как работает пневмоимпульсное оборудование?
Технологические особенности внедрения этой категории устройств заключаются в следующем:
- В канализационную магистраль, имеющую загрязнение, направляется пневмогидравлический импульс, который вырабатывается кинетическим гидротараном.
- Рабочее давление оборудования можно регулировать, его диапазон варьируется в пределах 12 атмосфер. Импульс образует волну, которая распространяется в трубопроводе с высокой скоростью. Данная кинетическая энергия способна быстро справиться даже с серьезными засорами, она оперативно расчищает пространство в трубопроводе. Даже если система изобилует поворотами и изгибами, они не влияют на общую эффективность процедуры.
- Гидравлический удар охватывает всю внутреннюю полость, при этом разрушаются все отложения.
Главное достоинство этой методики – все канализационные трубопроводы и компоненты остаются целыми, стенкам и поверхностям ничто не грозит.
Специалисты не рекомендуют самостоятельно прочищать канализацию даже при наличии доступа к профессиональному оборудованию. Эффективность и безопасность работы могут обеспечить только квалифицированные мастера, способные адекватно оценить проблему и найти оптимальный путь к её решению.
Промывка системы отопления
Все, рано или поздно, сталкиваются с проблемой перебоев в работе отопительных систем. Причина, чаще всего, в том, что в радиаторах и трубах накапливаются отложения, грязь, ил и накипь и вода не может свободно двигаться по системе. Эта проблема абсолютно решаема, причем в домашних условиях. Существуют различные методики. Однако давайте рассмотрим подробнее самые распространенные.
Если Вы заметили, что у Вас дома похолодало, возможно, это первый сигнал к тому, что нужно делать промывку отопительной системы. Это можно легко проверить, не прибегая к помощи специалиста — просто потрогайте батареи.
Если она нагрета неравномерно, либо часть ее вообще холодная – проводите промывку. Есть еще несколько маячков, что пора прочищать трубы: нехарактерный шум в батареях, при запуске отопления система очень долго разогревается.
Чаще всего, основным загрязнениям подвергаются горизонтальные части трубы. Согласно стандартному расположению радиаторов в доме, это, как правило, небольшие участки, и прочистить их не составит большого труда.
Причины появления загрязнений в системе отопления
- Первоисточником проблем в системах отопления является горячая вода, основной теплоноситель.
- Во-первых, горячая вода, вступая во взаимодействие с материалами, из которых изготовлена система, может спровоцировать химическую реакцию. Последствия – накипь.
- Во-вторых, сами свойства воды. В ней может быть великое множество различных примесей, что может спровоцировать не только банальную коррозию, но и способствовать осадкам и налету на трубах.
Именно возникновение отложений из всего перечисленного может повлечь за собой качество работы теплоэлементов системы.
Интересный факт, что даже слой отложений составляет всего семь-девять миллиметров, то эффективность функционирования системы отопления падает более чем на 42%.
И, конечно же, все это влияет на срок эксплуатации элементов отопления в целом, они быстрее приходят в негодность.
Телеинспекция трубопроводов
Сегодня нельзя представить современный город, село или крупное предприятие без трубопроводов различного назначения: газо- и водопроводов, канализационных сетей и т.д.
Главное требование к любому трубопроводу - надежность и долговечность. Со временем трубы засоряются: образуются отложения, засоры, осаждается ил, происходит локальное разрушение труб и т.д.
Вследствие этого:
- трубы преждевременно изнашиваются и разрушаются
- возрастает число внеплановых ремонтов
- уменьшается пропускная способность трубы
- увеличивается расход воды
- снижается температура в системах отопления зданий
- увеличиваются затраты на тепло и электроэнергию
Не нужно дожидаться аварийных ситуаций, следует регулярно проводить профилактические работы по поддержанию труб в рабочем состоянии. Данное положение закреплено в официальном документе «Правила пользования коммунальным водопроводом и канализацией», где в пункте 20.11(б) говорится: «Абонент обязан не реже двух раз в год производить профилактическую очистку канализационной сети». Положение распространяется на все фирмы и предприятия. В «Правилах» также записано, что для профилактики или после прочистки необходимо производить телеинспекцию труб для проверки состояния труб и демонстрации результатов прочистки.
Системы телеинспекции трубопроводов крайне необходимы для быстрого получения информации о техническом состоянии труб и определении типа засоров/разрушения труб.
В Европе уже более пятидесяти лет используются различные системы телеинспекции канализационных и водосточных сетей. Известными ведущими фирмами, специализирующимися на производстве систем телеинспекций, RICO (Германия), IBAK (Германия), RAUCH (Германия). В России данные системы производит НПО ТАРИС (Россия).
С помощью систем телеинспекции можно:
- оценить результаты работ после проведения гидродинамической прочистки трубопроводов
- определить техническое состояние трубопроводов
- принять решение о применении конкретной насадки для гидродинамической прочистки, способе и методах последующего ремонта.
- произвести локальный ремонт отдельных участков трубопроводов (проломы, свищи, трещины и т.д.).
Как уже было подчеркнуто, телеинспекция – это не только быстрое получение информации о состоянии труб, но и быстрая окупаемость средств по сравнению с любыми другими способами исследования трубопроводов.
В последнее время телеинспекционные системы активно применяются при современных способах реновации труб: бестраншейная прокладка труб с протяжкой полиэтиленовых труб, а также цементно-песчанная облицовка.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЛЕИНСПЕКЦИОННЫХ СИСТЕМ
Теледиагностика позволяет установить причину участившихся засоров, плохой работы трубопроводов (трещины, проломы, свищи и т.д.). Телесистемы можно использовать даже в частично заполненной водой трубе.
Существует несколько типов систем:
1) Переносные проталкиваемые камеры.
Выпускаются с черно-белым или цветным монитором с углом бокового обзора 63 градуса, с возможностью фокусировки изображения. Предназначены для оперативной диагностики технического состояния труб диаметром от 40 до 300 мм на расстояние до 100 м. Оператор проталкивает камеру с помощью жесткого кабеля, по которому осуществляется передача изображения на монитор, питание камеры и питание подсветки. В зависимости от диаметра трубы на камеру одеваются центрирующие направляющие. Существует специальная оснастка, которая позволяет контролировать пройденное видеокамерой расстояние, а так же прибор, определяющий её местонахождение. Предусмотрена возможность записи на видеомагнитофон и внесения данных о состоянии труб при продвижении камеры.
2) Дистанционно-управляемые камеры.
Применяются для диагностики технического состояния труб диаметром от 100 до 1200 мм на расстояние до 1000 м. Выпускаются с цветным монитором, с углом бокового обзора 75 градусов и возможностью фокусировки. Обычно камера монтируется на специальном самоходном транспортере, который соединяется с помощью кабеля с монитором. Камера является поворотной, оператор имеет возможность управлять ею в трубе. Подобные комплексы оснащают мощными галогеновыми фонарями. Используются только после проведения гидродинамической прочистки коллектора и выпусков канализации для последующей телеинспекции, а также для комплексной диагностики и оценки технического состояния коллекторов, мест подключения выпусков дворовой канализации и участков дворовой сети диаметром до 150 мм для принятия решений о способе и методах последующего ремонта.
3) Камеры с сателлитами.
К таким камерам относятся дистанционно-управляемые камеры с дополнительной камерой, которая может производить телевизионную инспекцию малых отводов от основного канала.
4) Специализированные камеры.
К специализированным камерам относятся беспроводные камеры и глубинные камеры для скважин.
5) Ремонтные роботы.
Применяются для локального ремонта отдельных участков сети диаметром от 150 до 800 мм. Предназначены для устранения конкретных повреждений и осуществления телевизионного контроля и координации. Комплектуются стационарными цветными камерами с углом бокового обзора 75 градусов и возможностью фокусировки изображения. Используются только после проведения гидродинамической прочистки участка сети, подвергаемого локальному безраскопочному ремонту.