Сегодня нельзя представить современный город, село или крупное предприятие без трубопроводов различного назначения: газо- и водопроводов, канализационных сетей и т.д.
Главное требование к любому трубопроводу - надежность и долговечность. Со временем трубы засоряются: образуются отложения, засоры, осаждается ил, происходит локальное разрушение труб и т.д.
Вследствие этого:
- трубы преждевременно изнашиваются и разрушаются
- возрастает число внеплановых ремонтов
- уменьшается пропускная способность трубы
- увеличивается расход воды
- снижается температура в системах отопления зданий
- увеличиваются затраты на тепло и электроэнергию
Не нужно дожидаться аварийных ситуаций, следует регулярно проводить профилактические работы по поддержанию труб в рабочем состоянии. Данное положение закреплено в официальном документе «Правила пользования коммунальным водопроводом и канализацией», где в пункте 20.11(б) говорится: «Абонент обязан не реже двух раз в год производить профилактическую очистку канализационной сети». Положение распространяется на все фирмы и предприятия. В «Правилах» также записано, что для профилактики или после прочистки необходимо производить телеинспекцию труб для проверки состояния труб и демонстрации результатов прочистки.
Системы телеинспекции трубопроводов крайне необходимы для быстрого получения информации о техническом состоянии труб и определении типа засоров/разрушения труб.
В Европе уже более пятидесяти лет используются различные системы телеинспекции канализационных и водосточных сетей. Известными ведущими фирмами, специализирующимися на производстве систем телеинспекций, RICO (Германия), IBAK (Германия), RAUCH (Германия). В России данные системы производит НПО ТАРИС (Россия).
С помощью систем телеинспекции можно:
- оценить результаты работ после проведения гидродинамической прочистки трубопроводов
- определить техническое состояние трубопроводов
- принять решение о применении конкретной насадки для гидродинамической прочистки, способе и методах последующего ремонта.
- произвести локальный ремонт отдельных участков трубопроводов (проломы, свищи, трещины и т.д.).
Как уже было подчеркнуто, телеинспекция – это не только быстрое получение информации о состоянии труб, но и быстрая окупаемость средств по сравнению с любыми другими способами исследования трубопроводов.
В последнее время телеинспекционные системы активно применяются при современных способах реновации труб: бестраншейная прокладка труб с протяжкой полиэтиленовых труб, а также цементно-песчанная облицовка.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЛЕИНСПЕКЦИОННЫХ СИСТЕМ
Теледиагностика позволяет установить причину участившихся засоров, плохой работы трубопроводов (трещины, проломы, свищи и т.д.). Телесистемы можно использовать даже в частично заполненной водой трубе.
Существует несколько типов систем:
1) Переносные проталкиваемые камеры.
Выпускаются с черно-белым или цветным монитором с углом бокового обзора 63 градуса, с возможностью фокусировки изображения. Предназначены для оперативной диагностики технического состояния труб диаметром от 40 до 300 мм на расстояние до 100 м. Оператор проталкивает камеру с помощью жесткого кабеля, по которому осуществляется передача изображения на монитор, питание камеры и питание подсветки. В зависимости от диаметра трубы на камеру одеваются центрирующие направляющие. Существует специальная оснастка, которая позволяет контролировать пройденное видеокамерой расстояние, а так же прибор, определяющий её местонахождение. Предусмотрена возможность записи на видеомагнитофон и внесения данных о состоянии труб при продвижении камеры.
2) Дистанционно-управляемые камеры.
Применяются для диагностики технического состояния труб диаметром от 100 до 1200 мм на расстояние до 1000 м. Выпускаются с цветным монитором, с углом бокового обзора 75 градусов и возможностью фокусировки. Обычно камера монтируется на специальном самоходном транспортере, который соединяется с помощью кабеля с монитором. Камера является поворотной, оператор имеет возможность управлять ею в трубе. Подобные комплексы оснащают мощными галогеновыми фонарями. Используются только после проведения гидродинамической прочистки коллектора и выпусков канализации для последующей телеинспекции, а также для комплексной диагностики и оценки технического состояния коллекторов, мест подключения выпусков дворовой канализации и участков дворовой сети диаметром до 150 мм для принятия решений о способе и методах последующего ремонта.
3) Камеры с сателлитами.
К таким камерам относятся дистанционно-управляемые камеры с дополнительной камерой, которая может производить телевизионную инспекцию малых отводов от основного канала.
4) Специализированные камеры.
К специализированным камерам относятся беспроводные камеры и глубинные камеры для скважин.
5) Ремонтные роботы.
Применяются для локального ремонта отдельных участков сети диаметром от 150 до 800 мм. Предназначены для устранения конкретных повреждений и осуществления телевизионного контроля и координации. Комплектуются стационарными цветными камерами с углом бокового обзора 75 градусов и возможностью фокусировки изображения. Используются только после проведения гидродинамической прочистки участка сети, подвергаемого локальному безраскопочному ремонту.